Инвесторы лоббируют правительство США продлить лицензию России для выплаты доходов по облигациям

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Инвесторы лоббируют правительство США продлить лицензию России для выплаты доходов по облигациям

мая 21, 2022 - 10:46
Раздел:

Инвесторы лоббируют правительство США продлить лицензию, которая позволила им получать выплаты по российским облигациям, несмотря на санкции, пишет Блумберг.

Срок действия временного освобождения, которое помогло России избежать дефолта, истекает 25 мая, и министр финансов Джанет Йеллен указала, что США, скорее всего, не продлят его. В письме в Управление по контролю за иностранными активами Казначейства от 12 мая Институт инвестиционных компаний, члены которого управляют примерно 31 триллионом долларов в США, попросил OFAC продлить его на три месяца.

“По крайней мере, с нашей точки зрения, похоже, что непродление этой лицензии нанесет ущерб американским инвесторам и не нанесет соразмерного ущерба российскому правительству, особенно потому, что они выразили готовность платить из активов, не подпадающих под санкции”, - Ева Миколенко, заместитель главного юрисконсульта ICI Global, сказала в интервью.

Приближающийся крайний срок - это последняя глава в продолжающейся российской саге о облигациях. Несмотря на финансовые ограничения, введенные после начала войны в Украине, стране до сих пор удавалось избежать дефолта и передать платежи в руки кредиторов, хотя и не всегда гладко.

Министерство финансов России заявило в пятницу, что оно начало процесс выплаты держателям двух валютных облигаций за неделю до срока выплаты средств. В противном случае оплата была бы произведена после истечения срока выделения.

Задержка также даст держателям депозитарных расписок, привязанных к российским компаниям, больше времени для их конвертации в местные акции. Многие мировые биржи ограничили почти все торги, связанные с российскими эмитентами, отмечается в письме.

“Это продление необходимо, поскольку лица из США, которые хотели продать любые ценные бумаги, подпадающие под санкции, лицам, не являющимся гражданами США, в течение разрешенного периода практически не смогли этого сделать из-за сочетания рыночной неликвидности после начала войны, нежелания участников рынка совершать сделки с российскими эмитентами, и меры, принятые Россией для ограничения возможности неграждан торговать ценными бумагами на российских биржах”, - говорится в письме.

Представитель Министерства финансов США отказался комментировать содержание письма.

Продление, вероятно, побудит Россию продолжать опустошать свою казну для выплаты долгов наличными, которые в противном случае могли бы быть использованы для финансирования армии. Тем не менее, любые выплаты по облигациям более чем компенсируются валютными доходами, которые Россия получает от экспорта нефти, газа и других сырьевых товаров.

Прекращение действия лицензии еще на один шаг приблизит Россию к дефолту, первому за столетие по внешнему долгу, и усугубит финансовую изоляцию страны.

“Мы будем стремиться продолжить наше взаимодействие с OFAC по этому вопросу и в более широком плане по санкциям”, - сказала Миколенко, отметив, что не видит признаков быстрого разрешения сложившейся ситуации.