США придумали как лишить Россию прибыли от нефти

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США придумали как лишить Россию прибыли от нефти

мая 19, 2022 - 16:48
Раздел:

СМИ сообщили о намерении США лишить Россию прибыли от нефти

Американское издание New York Times узнало о планах администрации президента США Джо Байдена лишить Россию возможности зарабатывать на нефти. В качестве имеющихся у Штатов инструментов рассматриваются такие меры, как ввести потолок цен или отрезать Россию от доступа к платежам за экспорт энергоносителей.

"Одна из мер, которой могут воспользоваться чиновники, потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть цену ниже ее стоимости на рынках. В противном случае они попадут под санкции", — пишет американское СМИ.

Назначенная Вашингтоном "потолочная цена" на российскую нефть существенно снизит эту статью дохода Москвы. Кроме того, американское руководство может "отрезать значительную часть доступа РФ к платежам за нефть".

Газета объясняет, что США могут организовать это, издав требование для зарубежных банков о переводе средств за российскую нефть на эскроу-счета, чтобы не попасть под санкции.

В рамках обсуждаемых в правительстве США мер говорится, что Россия сможет получить доступ к счетам для приобретения товаров первой необходимости - продовольствие и медикаменты.

После введения этих механизмов Штаты намерены следовать по "иранскому сценарию", когда страны начнут отказываться от нефти из России. А иначе против них будут введены вторичные санкции и невозможность работать в США, а также вести бизнес в третьих странах.