"Газпром" ответил оператору украинской ГТС на перенос газовых мощностей из Сохрановки в Суджу: "Это невозможно"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Газпром" ответил оператору украинской ГТС на перенос газовых мощностей из Сохрановки в Суджу: "Это невозможно"

мая 10, 2022 - 20:00
Раздел:

"Газпром", в лице постоянного представителя компании Сергея Куприянова,  ответил оператору украинской ГТС о переносе газовых мощностей из "Сохрановки" в Луганской области в "Суджу".

С его слов, "Газпром" 10 мая получил официальное уведомление от «Оператора Газотранспортной системы Украины», о том что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка» с 7:00 11 мая, номинации для транспортировки будут отклоняться, прием газа осуществляться не будет. Оператор ГТСУ предлагает перенести все объемы транзита на ГИС «Суджа».  Одновременно поступило уведомление от НАК «Нафтогаз Украины» о том, что в случае продолжения подачи газа с российской стороны на ГИС «Сохрановка» соответственно будут уменьшены объемы на точках выхода из ГТС Украины. 

Куприянов заявил, что никаких подтверждений обстоятельств форс-мажора, кроме словесных, компания не получила. "Газпром" не видит ни одного препятствия для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет. 

«Газпром» перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены.

- Перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, и украинской стороне это хорошо известно, - сказано в официальном канале госкорпорации.

Теги: