Греция помогает России обходить "нефтяные" санкции Евросоюза

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Греция помогает России обходить "нефтяные" санкции Евросоюза

мая 08, 2022 - 16:47
Раздел:

Вопреки запрету властей ЕС танкеры с российской нефтью продолжают заходить в европейские порты. Так обозреватель Die Welt Даниэль Ветцель напоминает, что пятый пакет санкций, введенный Брюсселем по принципу единодушного одобрения всеми странами, запрещал почти трем тысячам российских судов заходить в морские гавани Европы. Но членам ЕС разрешили делать исключение для определенной категории товаров – ели речь идет о медицинском транспорте, продовольствии или импорте энергии. Журналист сообщает, что через месяц после объявления этих санкций никто не соблюдает их строго.

"Нефтяные сделки российских энергетических транснациональных корпораций "Лукойл" и "Роснефть" продолжают совершенно беспрепятственно оформляться через европейские порты", — отмечет Ветцель.

При этом России обходить западные санкции помогает Греция, имеющая крупнейший танкерный флот в мире. И греческие судовладельцы, в отличие американских и европейских, начали расширять свой бизнес с РФ.

В качестве примера немецкий журналист называет случай, когда супертанкер Nissos Rhenia принял на борт российскую нефть в порту Роттердама и направился в Сингапур. Таким же образом увеличивается количество отправлений в Южную Корею, Китай, Индию, а фрахтовые ставки выросли в три раза.

Согласно данным страховой компании Lloyd's, в апреле текущего года из портов Новороссийск, Приморск, Санкт-Петербург и Усть-Луга вышли 190 танкеров, 76 из которых — под греческим флагом. Если сравнивать с прошлым годом, то Греция втрое увеличила долю в транспортировке российской нефти. При этом Афины вместе с Венгрией выступают против эмбарго на российскую нефть