МИД России ответил Израилю, потребовавшему извинений за слова Сергея Лаврова

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД России ответил Израилю, потребовавшему извинений за слова Сергея Лаврова

мая 03, 2022 - 13:55
Раздел:

МИД обвинил Израиль в поддержке «неонацистский режима» на Украине

Ответ внешнеполитического ведомства опубликован в американской социальной сети Twitter.

Напомним, ранее министр иностранных дел в интервью итальянскому каналу рассказал, почему в России считают, что нацификация на Украине есть. С его слов, об этом свидетельствуют нашивки на военной одежде и наколки на теле пленных нацбатов. При этом он счел сомнительным утверждение президента Украины о том, что в стране, где глава государства еврей, не может быть нацификации. Дипломат высказал фразу:

"Могу ошибиться, но у А. Гитлера тоже была еврейская кровь. <…> Это абсолютно ничего не значит, мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи", - которая привела в ярость его израильского коллегу Яира Лапида и он потребовал от российского руководства извинений.

Заявление главы израильского МИД в российском внешнеполитическом ведомстве назвали "антиисторическими"

"Обратили внимание на антиисторические заявления главы МИД Израиля, во многом объясняющие курс нынешнего Правительства Израиля на поддержку неонацистского режима в Киеве", - говорится в ответе российских дипломатов.

Спор между Россией и Израилем на уровне МИДов прокомментировал политолог Сергей Марков:

Идея Лаврова, - не будьте расистами и не думайте, что кровь Гитлера или Зеленского определяют их политические взгляды. <...> Еврейские корни Зеленского не запрещают ему поддерживать неонацизм. Думать по другому - расизм. <...> Есть жесткое заявление правительства Израиля против слов Лаврова и против еврейских корней Гитлера. Но верить в этом вопросе правительству Израиля наивно, так как там есть государственная идеология сплочения еврейского народа. И вообще не правительства являются носителями истины. Уж либералы то должны это понимать. <...> Современный прогрессивный взгляд на реальность - имеют значение не кровь и гены, а культурные и политические обстоятельства жизни и личный выбор человека. Именно этот подход и предлагает Сергей Лавров. И ко всем политикам. Независимо от генов и крови Гитлера.