Сосновский рассказал о судьбе "Северного потока-2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Сосновский рассказал о судьбе "Северного потока-2"

марта 25, 2022 - 10:52
Раздел:

Журналист и политический аналитик Александр Сосновский высказался об энергетической ситуации в европейской регионе и судьбе газопровода "Северный поток-2" в свете новых газовых споров между Россией и странами Евросоюза и Европы. 23 февраля президент РФ поручил Правительству и Центробанку обеспечить торговлю газом в рублях с недружественными странами. Те, в свою очередь, заявили, что не собираются оплачивать российские поставки в валюте РФ. Напротив, ими принято решение как можно скорей отказаться от энергоносителей из России. Это ставит под сомнение судьбу так и незапущенного балтийского газопровода.

"Никуда не делся Северный поток-2. Как только Европа наиграется в санкции, покрутит мышцами и оглянется, на повестку дня выйдет тема запуска СП-2. Думаю, что разговоры об этом услышим уже скоро, а реальные подвижки ожидаю к концу этого года. К этому времени украинский вопрос будет закрыт делением на западную часть под протекторатом Польши, Венгрии, вероятно, Словакии и Чехии. Остальная часть Украины вернется в братский славянский союз", - написал эксперт.

С аналогичным мнением сегодня выступил заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он также считает, что 40% газа в европейском рынке заменить просто некому. Все комментарии политиков Европы он охарактеризовал словом "хорохорятся". Но вывод у политика один - Россия будет торговать с ними в рублях, а они должны искать способы чтобы оплатить товар и услуги.