Россия ответила на санкции Японии: "Ни островов вам, ни мирного договора"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия ответила на санкции Японии: "Ни островов вам, ни мирного договора"

марта 21, 2022 - 18:47
Раздел:

Россия ответила на санкции Японии тем, что приняла решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на основе соглашений о безвизовых обменах между южными Курильскими островами Российской Федерации и Японией от 1991 г. и о максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 г.

В заявлении МИД также говорится, что Российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Российская Федерация в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией по мирному договору ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны. Решение принято Москвой с учетом очевидного недружественного характера введенных Японией односторонних ограничений против России в связи с ситуацией на Украине.

Ответ Москвы прокомментировал российский журналист Дмитрий Смирнов:

"Говоря простым языком: Тридцать лет десять премьеров Японии вели переговоры, и все разом перечеркнули. Теперь ни островов вам, ни мирного договора. Выдумывайте санкции дальше."