Специальная военная операция России на Украине запустила в мировом сообществе отказ от доллара

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Специальная военная операция России на Украине запустила в мировом сообществе отказ от доллара

марта 19, 2022 - 17:01
Раздел:

Иерархия резервных валют полностью изменится после специальной военной операции, проводимой Вооруженными силами России по денацификации и демилитаризации Украины. Таково мнение аналитика издания South China Morning Post (Гонконг), и читатели СМИ с ним согласились.

Автор статьи убежден, что будущее в резервных валютах за китайским юанем, а вот доллар начнет терять свои лидирующие позиции. Санкции, которые ввели США и их союзники против России, дали четкий сигнал всему остальному мировому сообществу о необходимости избавления от долларовой монополии.

До начала СВО на Украине основными резервными валютами были в порядке убывания – американский доллар, евро, японская иена, британский фунт стерлингов и китайский юань. Так выглядит топ-5. Но в процентном соотношении абсолютная власть доллара очевидна – 59,1% мировых резервов. На евро приходится 20,5%, иена, фунт и юань в пропорциональном соотношении соответственно составляют 5,8%, 4,8% и 2,7%.

Не смотря на проводимую Центробанком России политику диверсификации своих золотовалютных запасов, почти половину Западу удалось заблокировать, так как они были размещены в банках, находящихся под их юрисдикцией.

Согласно открытым источникам, у ЦБ был следующий состав запасов на середину 2021 года – 32,3% в евро, 21,7% в золоте, 16,4% в долларах США, 13,1% в юанях и 6,5% в фунтах. Далее Банк России свои данные скрыл. После блокировки средств странами ЕС, Великобританией, США, Японией и Канадой способность использовать свои резервы для защиты стоимости российского рубля была серьезно подорвана. Те, кто принимал такое решение, посчитали, что размах военной операции России на Украине соответствует таким санкциям. Однако нельзя недооценивать юридические аспекты крайних мер Запада.

Смысл иметь золотовалютные запасы в том, чтобы мочь их использовать, так как подразумевается, что они являются безопасным и доступным хранилищем богатства страны-владелицы. И теперь другие государства наглядно увидели, что в мире создан нездоровый прецедент, требующий соответствующих ответных мер. Например, дедолларизации.

Эксперт считает, что у Пекина может возникнуть соблазн арендовать и наполнить суда российскими энергоносителями по значительной скидке. Этот вид товала станет компонентом валютных резервов КНР и снизит зависимость Китая от казначейских обязательств США. Автор считает, что спецоперация на Украине – событие, которое повлечет мировые финансовые и экономические изменения.