Баширов объяснил, когда Россия введет ответные санкции и западные рынки рухнут

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Баширов объяснил, когда Россия введет ответные санкции и западные рынки рухнут

марта 14, 2022 - 08:17
Раздел:

Политолог Марат Баширов объяснил, почему Москва еще не ввела санкции против Соединенных Штатов Америки, стран "большой семерки" и стран-членов Североатлантического альянса в ответ на беспрецедентные санкции, введенные Западом.

"Спрашивают почему Россия не вводит санкции в ответ против ЕС и США? Ответ: сначала надо закончить боевые действия на Украине, чтобы Запад избавился от иллюзий относительно итогов СВО, а то некоторые считают, что Москва дрожит от их санкций и олигархи с минуты на минуту свергнут "режим Путина". А вот потом можно будет и спросить: дальше будем ваньку валять или начнем еще и экономическую войну? Стоит только объявить о временном запрете на экспорт палладия, никеля, пшеницы и еще пары товаров, чтобы западные рынки рухнули", - высказал свое мнение эксперт.

При этом экономист, завкафедрой международных экономических отношений МГИМО Мария Максакова, говоря о возможном российском ответе, заявила, что в арсенале у России есть ряд экспортных товаров, запрет или ограничение на вывоз которых может привести к крайне негативным последствиям.

"Ограничения на экспорт в ЕС минеральных удобрений могут дестабилизировать не только европейский, но и мировой продовольственный рынок с перспективой резкого роста цен на продукты питания. На Россию приходится порядка 10-12% мирового экспорта никеля, 13% титана и 40% палладия. Запрет на экспорт палладия может негативно сказаться на европейском автомобилестроении, так как данный металл используется в катализаторах для очистки выхлопных газов. Запрет на экспорт никеля и кобальта может повысить издержки производства электромобилей", - рассказала она.

Экономист отметила, что такие санкции со стороны России - крайне негативный сценарий, возможный только при полномасштабной экономической войне и не выгодный ни России, ни Западу. Стоит отметить, что первые лица страны и так называют "экономической войной" объявленные санкции против России.