Новая реальность: Цены на газ пробили порог $3000

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Новая реальность: Цены на газ пробили порог $3000

марта 07, 2022 - 11:06
Раздел:

Цена газа в Европе ускорила рост, впервые в истории превысив $3000 за одну тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов. При этом рекордный рост демонстрируют цены на нефть, преодолев отметку 140 долларов за баррель. Максимальная стоимость нефти в истории человечества достигала отметки 143 доллара за баррель в 2008 году.

Очевидно, что мир столкнулся с новой реальностью после того, как Россия объявила о специальной военной операции на Украине, а Запада ввел против РФ санкции.

Рост цен на нефть случился после заявления американской стороны о желании перекрыть России возможность торговать своими углеводородами.

"Президент США оказался в "ловушке": одновременно раздаются требования и уменьшить рост цен, и запретить импорт российской нефти. Но во втором случае Байден рискует столкнуться с высокими ценами на АЗС, что ставит демократов в уязвимое положение перед промежуточными выборами в ноябре. При этом Европа гораздо больше зависит от российской нефти и газа и лидеры европейских стран сталкиваются с большими политическими рисками", - пишет Wall Street Journal.