Цена на нефть превысила отметку, за которой Европу ждет крах - $139 за баррель

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Цена на нефть превысила отметку, за которой Европу ждет крах - $139 за баррель

марта 07, 2022 - 09:42
Раздел:

Цена нефти Brent превысила отметку $139 впервые с 2008 года. Нефть подорожала из-за сообщений о возможном введении Соединенными Штатами Америки эмбарго на её поставки из Российской Федерации. При этом до отметки, когда цены на нефть достигали максимума на торгах, осталось всего четыре доллара. Дороже нефть стоила только в том же 2008 году — 143 доллара за баррель.

Ранее американский Минфин заявил, что платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться. Подсанкционным банкам, таким как ВТБ и Сбербанк, предложено обслуживать нефтегазовые сделки в долларах через посредников в других странах. Так руководство США предлагает своему бизнесу обходить собственные санкции. При этом европейским компаниям Вашингтон такой лазейки не предоставил.

Прежде гендиректор «Сербиягаз» Душан Баятович заявлял, что в мире сейчас наблюдаются тектонические внешнеполитические и экономические сдвиги. Он назвал отметку в 130 долларов за баррель крахом для Европы.

"Цены на нефть в данный момент очень высокие. Скачок цены до 130 долларов станет крахом мировой экономики. Самую высокую цену за сегодняшнюю ситуацию на Украине заплатит Европа, хотя кризис скажется и на Сербии", - заявил Бятович.