Цена западной солидарности: Цены на газ в Европе впервые за два месяца превысили $1800

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Цена западной солидарности: Цены на газ в Европе впервые за два месяца превысили $1800

марта 02, 2022 - 11:59
Раздел:

Цены на газовых спотовых биржах превысили 1800 долларов за тысячу кубометров. Такова цена европейской солидарности в связи со спецоперацией РФ, проводимой на Украине.

Россия объявила о военной операции 24 февраля с целью демилитаризации, денацификации Украины, обретением в дальнейшем ею нейтрального статуса.

Данные лондонской биржи ICE FuturesСтоимостьсвидетельствуют, что стоимость фьючерсов на газ в Европе растет в среду почти на 30% и впервые с 23 декабря превышает 1800 долларов за тысячу кубометров. Не последнюю роль в скачке цен на газ сыграли санкции против "Северного потока-2".

На фоне боевых действий Запад начал централизовано вводить беспрецедентные санкции в отношении энергетического и финансового секторов экономики РФ. Параллельно с этим идет давление со стороны международных спортивных ассоциаций и культурного сообщества. По последним данным Соединенных Штатов Америки, российская биржа после "вторжения" на Украину упала на 30%. Кроме того, страны Евросоюза, Великобритания, Канада и США закрыли воздушное пространство для гражданской российской авиации.

UPD: за время написания материала газ на споте в ЕС уже достиг отметки 1900$ за тысячу м3