Кулеба потребовал от России гарантии безопасности для ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кулеба потребовал от России гарантии безопасности для ЕС

февраля 03, 2022 - 16:00
Раздел:

Глава МИД Украины заявил, что Россия должна дать ЕС гарантии безопасности

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба потребовал от Российской Федерации гарантии безопасности для Европейского Союза.

Как передает украинский МИД, дипломат принял участие в переговорах министров иностранных дел "Бухарестской девятки" Североатлантического альянса(Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Венгрия и Чехия).

"Именно трансатлантическое сообщество должно задавать России вопросы о гарантиях, а не наоборот. Когда Российская Федерация объяснит нам всем, как она понимает взятое на себя обязательство не усиливать собственную безопасность за счет безопасности других, в частности, Украины", - цитирует шефа пресс-служба украинского МИД.

В дипведомстве отмечают, что Кулеба проинформировал коллег о "концентрации российских войск" на границе с Украиной. Стороны пришли к мнению, что действия России "угрожают безопасности стран Центральной Европы и евроатлантическому пространству". Кроме того, несколько стран "Бухарестской девятки" по запросу Украины подготовят решения, которые помогут "усилить оборонные способности, киберзащиту и экономическую стабильность украинской стороны".