Европа получила новый газовый удар, надеясь на поставки с дополнительного направления

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Европа получила новый газовый удар, надеясь на поставки с дополнительного направления

января 31, 2022 - 17:09
Раздел:

Надежды Европы получить больше газа столкнулись с новым ударом

Европа, возлагавшая надежды на скорый запуск предприятия по производству СПГ Hammerfest LNG, получила новый удар по ожиданиям. Норвежская энергетическая компания заявила о переносе сроков запуска. А значит энергетический кризис и амплитудные скачки цен на голубое топливо в регионе продолжатся.

Завод использует природный газ, добываемый в Баренцевом море. Он начал действовать в 2007 году, но в 2019 году после пожара предприятие остановили. Плановые сроки запуска постоянно переносятся из-за масштаба обновления оборудования и коммуникаций на производстве.

«Проблемы, связанные с коронавирусными ограничениями, требую больше времени для подготовки завода к безопасному и стабильному запуску и эксплуатации», - сказала прессе старший вице-президент Equinor. Грете Б. Хааланд.

При этом США отчаянно ищут альтернативу российскому газу для Европы. Но все возможные прорабатываемые варианты пока терпят фиаско. Оказывается у всех мировых производителей СПГ очень не много излишков газа, чтобы перенаправить их с привычных рынков на европейский. И все же в январе текущего года прием СПГ в европейских терминалах достиг исторического рекорда – 10 млрд кубометров газа. При этом наблюдается парадоксальная ситуация – страны, чувствующие себя стабильно при трубопроводных поставках газа, используют свои регазификационные мощности менее чем на 40%.