Британия показала пальцем, кто виноват в грядущем голоде - "Газпром"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Британия показала пальцем, кто виноват в грядущем голоде - "Газпром"

января 29, 2022 - 14:21
Раздел:

СМИ Великобритании предупреждают: Россия заставит весь мир голодать

На Западе предупредили о грядущем «голоде» в связи с остановившимися предприятиями по производству удобрений. Сразу два СМИ обратили на это внимание – The Wall Street Journal (США) и The Times «Британия).

Вот только британский таблоид пошел дальше и обвинил во всем российского поставщика газа на европейский рынок – «Газпром». Напомним, это не первая претензия, которую Россия получает от Европы. Ранее Еврокомиссия заявила, что намерена официально предъявить «Газпрому» обвинение в монополизации рынка и манипуляции котировками на газ.

The Times пишет, что энергетический кризис спровоцировал рекордное повышение цен на удобрения, в результате 40% производственных мощностей встали из-за невозможности оплачивать тарифы.

Обозреватель РИА Новости отмечает парадоксальность ситуации. Ведь Евросоюз сам принял третий энергопакет в 2009 году. Новая норма предполагала перераспределение прибыли корпораций, в том числе «Газпрома», в пользу европейских газораспределительных компаний и трейдеров. И если на первоначальном этапе этой реформы европейским компаниям удалось «снять сливки», то в последующей перспективе это обернулось неуправляемыми на рынке ценами. Аналитик российского СМИ при этом подчеркивает, что на самом деле энергетический кризис – это полностью вина европейских чиновников, равно как последствия этого процесса.