Молдавия хочет подписать новый контракт с "Газпромом"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Молдавия хочет подписать новый контракт с "Газпромом"

января 27, 2022 - 16:21
Раздел:

"Молдовагаз" и "Газпром" могут подписать новое соглашение по поставкам газа

«Молдовагаз» и «Газпром» могут подписать новое соглашение из технических соображений, заявил на пресс-конференции Вадим Чебан – глава молдавского оператора. С его слов, в действующий контракт было внесено много правок.

О том, что переговоры по новому договору могут начаться уже весной этого года ранее заявлял вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

«В октябре мы обсуждали с «Газпромом» заключение нового контракта, это технический вопрос, потому что в действующее соглашение было внесено много поправок. Контракт просто будет подписан в новой редакции», - цитирует РИА Новости молдавского топ-менеджера газовой компании.

Речь идет о соглашении, подписанном 29 октября прошлого года. «Газпром» тогда пошел на встречу молдавской стороне и соглашение было заключено полностью под условия Кишинева. Лишь на одном настояла российская сторона – своевременная 100% оплата текущих платежей.

С ноября 2021 года по январь 2022 года стоимость газа для Молдавии варьировалась с 350 долларов за тысячу кубометров до 650 долларов. На спотовых рынках газ по-прежнему торгуется выше 1 тысячи долларов за единицу продажи.