Лавров рассказал, что ответили США на требование о нерасширении НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лавров рассказал, что ответили США на требование о нерасширении НАТО

января 27, 2022 - 13:08
Раздел:

США в своём письме по гарантиям безопасности не ответили на главный вопрос - о нерасширении Североатлантического альянса на восток, заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

"Что касается содержания документа. Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации", - цитата.

С его слов, решение о дальнейших шагах России будет принимать Владимир Путин. Есть информация что президент лично ознакомился с письменным ответом Соединенных Штатов Америки, который передал вчера во внешнеполитическое ведомство американский дипломат в Москве Дж. Салливан.

Москва передала в Вашингтон и Брюссель (место локации штаб-квартиры НАТО) проект договора по гарантиям. В нем два основных пункта - нерасширение НАТО на восток за счет постсоветских республик, неразмещение натовского вооружения на этих территориях. Есть некоторые сообщения, что ответ носит декларативный характер. При этом в устной форме на пресс-конференции генсек США потребовал от России снизить деэскалацию вокруг украинской границы.