"Газпром" оставил PGNiG без дешевого газа, использовав польский метод

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

"Газпром" оставил PGNiG без дешевого газа, использовав польский метод

января 27, 2022 - 08:48
Раздел:

"Газпром" через международный арбитраж требует повысить цену для польской PGNiG

Условия контракта между польской PGNiG и «Газпромом» позволяют российской компании проделать те же действия, что раньше сделала польская сторона – обратиться в арбитраж с целью пересмотра цены на газ. Раньше это право было использовано поляками, когда они добились пересмотра ценовой формулы и выиграли все суды у «Газпрома».

Сейчас в международный арбитраж обратился «Газпром», который не желает продавать польской стороне газ «задешево». Учитывая, что спотовые цены на рынке Европы бьют рекорды, закономерным является желание российской компании не упустить выгоду, тем более, что условия соглашения позволяют сделать это. Контракт позволяет сторонам пересмотреть цену раз в три года.

Первыми своим правом воспользовались поляки, когда по решению Стокгольмского арбитража «Газпром экспорт» перечислил PGNiG $1,5 млрд за 2014-2017 годы. Сейчас аналогичную процедуру проделали «Газпром экспорт» и ПАО «Газпром», обратившись в международный арбитраж с требованием пересмотреть стоимость поставок в 2017-2020 годах и повысить контрактную цену задним числом.

Учитывая, что выиграв арбитраж в Стокгольме, Польша добилась не просто изменения формулы оплаты, но и сроков пересмотра долгосрочных цен. По решению суда отныне это происходит раз в квартал, а не в девять месяцев. По сути, это означает, что Варшава забила гол в свои ворота. При этом сейчас уже Польша заявляет о необоснованности российской стороны, говорится в аналитической статье РИА Новости.

Ямальский контракт, который становится предметом пересмотра, действует до ноября 2022 года. Польша утверждает, что продлевать его не намерена. Однако энергетический кризис в регионе может изменить эти планы.