Байден рассматривает возможность размещения военных в Прибалтике

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Байден рассматривает возможность размещения военных в Прибалтике

января 24, 2022 - 10:39
Раздел:

Президент США Джо Байден рассматривает возможность переброски войск в страны Прибалтики и Восточной Европы, узнала The New York Times. Пока речь идет о небольших контингентах, от 1 тыс. до 5 тыс. военнослужащих, а также о передислокации авиации и кораблей. Но если стратегическая ситуация ухудшится, то речь может идти о размещении в Восточной Европе до 50 тыс. американских военных, сообщил американскому СМИ посвященный в тему источник.

Планы американского лидера на размещение военного контингента рассматриваются на фоне вероятного "вторжения" России на Украину. Инсайдеры газеты говорят, что соответствующее решение Джо Байден может принять до конца месяца, возможно, на этой неделе.

Тема вооруженного вторжения России на украинскую территорию активно раскручивается западной прессой. На все попытки Москвы привлечь США и НАТО к диалогу по гарантиям безопасности Вашингтон и Североатлантический альянс начинают смещать акценты на Украину. Впрочем, глава Госдепа Энтони Блинкен обещал главе МИД РФ Сергею Лаврову, что американская сторона предоставит письменный ответ на проект договора о гарантиях, предложенный Россией.