В России отреагировали на отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России отреагировали на отказ Берлина выплачивать компенсацию за «Северный поток-2»

января 23, 2022 - 18:00
Раздел:

Вице-канцлер Германии по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что ФРГ не станет платить компенсацию российской стороне, если «Северный поток-2» будет признан как проект, несоответствующий европейскому законодательству, и не получит сертификат на ввод в эксплуатацию.

Заявление немецкого министра вызвало в российском экспертном сообществе живую дискуссию. К самому трубопроводу и его функционированию вопросов у европейцев быть не должно, заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков. С его слов, основной проблемой является, кто оператор СП-2. Сейчас это Nord Stream 2 AG, компанию назначил таковым «Газпром», что правилами ЕС не запрещено.

Отмечается, что в данный момент идет процесс перерегистрации фирмы-оператора со Швейцарии на Германию. Это позволит немецкой стороне иметь полномочия для изучения всех необходимых документов по Nord Stream 2 AG. Далее будет подана повторная заявка на проверку Nord Stream 2 AG. В случае отказа немецким регулятором «Газпром» наймет стороннюю компанию, которая будет выполнять роль оператора. А следовательно, выплачивать компенсацию не нужно.

«Если ты сам создал структуру, которая не соответствует требованиям Евросоюза, почему мы должны что-то выплачивать, так считают немцы»объяснил отказ Германии от выплат специалист.