США готовит Европе газовую подушку безопасности вместо "Газпрома"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США готовит Европе газовую подушку безопасности вместо "Газпрома"

января 22, 2022 - 18:20
Раздел:

Стало известно о переговорах США с Катаром о поставках газа в Европу

Администрация американского президента Джо Байдена инициировала переговоры с Катаром о дополнительных поставках газа в Европу. Переговоры связаны с тем, что в разгар энергетического кризиса может возникнуть еще больший дефицит голубого топлива в связи с вторжением России на Украину, пишет Bloomberg.

О готовящемся "вторжении" на протяжении двух месяцев регулярно снабжает информацией общественность западная пресса. После переговоров 21 января России и США главу МИД РФ спросили, почему именно сейчас Россия решила вторгнуться в украинское пространство. На что дипломат ответил американской журналистке, что никто никуда не вторгается, и поинтересовался, «а когда надо было принять решение о не вторжении?».

Инсайдер рассказал Bloomberg, что Байден планирует пригласить в Вашингтон эмира Катара, шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. Эта встреча может состояться до конца января.

«Некоторые страны Европы считают, что после вторжения на Украину для России могут последовать санкции, которые принудят Путина ограничить или вообще остановить поставки газа в регион», - пишет СМИ.

Издание отмечает, что Европа более чем на 40% зависит от российского поставщика. В то же время, Катар крупнейший производитель сжиженного природного газа. Катарские поставщики покрывают 5% европейских потребностей, три четверти производимого страной газа уходит на азиатские рынки.