Германия отказалась платить России компенсацию за "Северный поток-2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия отказалась платить России компенсацию за "Северный поток-2"

января 21, 2022 - 16:52
Раздел:

В России ответили на нежелание ФРГ платить при блокировке «Северного потока-2»

Глава Минэнерго ФРГ Роберт Хабек

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек, ответственный за экономику страны, заявил, что Берлин не должен платить компенсацию, если регулятор примет решение о несоответствии газопровода «Северный поток-2» европейскому законодательству. С ним в корне не согласился замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он списал нежелание немецкого чиновника платить неустойку на его малый опыт работы в правительстве ФРГ.

«Если газопровод будет заблокирован под надуманными предлогами, то, конечно, последуют судебные разбирательства. Некоторые процессы уже ведутся параллельно с процессом сертификации. В итоге может быть принято решение о необходимости компенсировать потери инвесторов проекта», - сказал эксперт в беседе с Лента.ру.

Гривач рассказал, что в данный момент идет подготовка к возобновлению сертификации в соответствии с планом, который был намечен оператором и регулятором в ноябре прошлого года. Он не видит оснований полагать, что немецкое правительство собирается уступить давлению из вне и заблокировать магистраль по политическим мотивам.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия собирается официально обвинить «Газпром» в монополизации европейского рынка, манипуляции с ценами и энергетическом кризисе в регионе. Отмечалось, что в качестве наказания Брюссель намерен блокировать запуск «Северного потока-2». Как это поможет увеличить поставки газа в Европу – не известно.