Салихов рассказал, почему Европа отказалась от российского газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Салихов рассказал, почему Европа отказалась от российского газа

января 20, 2022 - 19:06
Раздел:

В своем Telegram-канале «Газпром» написал, что ПХГ Европы отобрано уже две трети от объема газа, закачанного в 2021 году. Вопреки этому цены на спотовых биржах продолжают падать, снизившись еще на 8 пунктов. Газ торгуется в диапазоне 820-860 долларов за тысячу кубометров. И Европа не будет повышать закупки у России в ближайшее время, заявил в беседе Лента.ру экономист Марсель Салихов.

Он объяснил свою позицию. По его мнению, европейским операторам не хочется брать дорого газ у России сейчас, когда идет отопительный сезон и цены высоки. Даже с учетом привязки к нефти, стоимость российского газа прилично высокая. Это видно по тому, за какую цену покупает голубое топливо Молдавия. Хотя еще в ноябре ей продавали газ по 350 долларов за 1000 кубометров.

«…Летом расценки значительно ниже. И сейчас компании стоят перед выбором: либо покупать газ на споте уже по другим ценам, либо использовать до конца тот, который был куплен еще в летний сезон», - цитирует СМИ собеседника.

Эксперт считает, что логика европейцев проста – весной расценки буду значительно ниже. Какой смысл покупать сейчас дорого, если можно использовать дешевый газ в хранилищах, а уже их пополнить в более благоприятных условиях. Салихов полагает, что к марту-апрелю уровень в газохранилищах достигнет буферной отметки и интерпретацию темы, что «Европа вот-вот замерзнет», он считает неверной. Все идет без форс-мажоров и весной в комфортной ценовой атмосфере европейцы пополнят свои ПХГ.