Рябков предложил США альтернативное решение по невступлению Украины и Грузии в НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Рябков предложил США альтернативное решение по невступлению Украины и Грузии в НАТО

января 20, 2022 - 11:14
Раздел:

Рябков предложил США еще одну «опцию» по Украине и Грузии в НАТО

Россию устроит юридически закрепленное обязательство Соединенных Штатов Америки не голосовать за вступление Украины в Североатлантический альянс. Таково заявление замглавы МИД Российской Федерации Сергея Рябкова. Он предложил Вашингтону альтернативу гарантии нерасширения НАТО на Восток, на которой настаивает Москва.

«Известная формула Бухарестского саммита, принятая в 2008 году о том, что Грузия и Украина станут членами военного блока, должна быть исключена. Или как альтернатив – США возьмут на себя односторонние обязательства в юридически обязывающей форме, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в Североатлантический альянс. В таком виде мы готовы рассмотреть эту опцию», - заявил дипломат, выступая на площадке дискуссионного клуба «Валдай».

С его слов, для Москвы приоритетом являются четкие юридические обязательства, а для США высказанная им альтернатива гарантиями нерасширения НАТО на восток стала бы более простым вариантом, будь на то у Вашингтона «политическая воля».

Для того, чтобы стать членом Североатлантического альянса «за» вступление должны проголосовать все действующие участники военного союза.