В России ответили Евросоюзу на двойной удар по "Газпрому"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России ответили Евросоюзу на двойной удар по "Газпрому"

января 18, 2022 - 19:06
Раздел:

В Госдуме отреагировали на данные о подготовке в Европе удара по «Газпрому»

Еврокомиссия против "Газпрома"

Ранее СМИ узнали, что исполнительный орган власти ЕС, в виде Еврокомиссии, и Международное энергетическое агентство (МЭА) собираются провести скоординированную атаку против «Газпрома». Цель – заставить изменить поведение на рынке.

В России информацию прокомментировал первый заместитель председателя комитета нижней палаты российского парламента по энергетике Игорь Ананских.

«Говорить можно все что вздумается. Необходимо понимать, что «Газпром» поставляет в Европу 25-30% газа. Все остальное – это другие поставщики. А в последнее время еще и американцы вспомнили, что обещали Европе СПГ. Все эти сообщения в прессе притянуты за уши. Ничего кроме как повлиять и надавить на госкомпанию, здесь нет», - рассказал политик.

Депутат отметил, что «Газпрому» нет смысла на такие сообщения в СМИ рефлексировать. Компания имеет свой курс и четко ему следует. Более того, руководство корпорации много раз говорило, что готово к поставкам дополнительных объемов. В то же время Ананских напомнил о группировке политиков в ЕС, которые саботируют ввод в действие газопровода «Северный поток-2». С мощностями 55 млрд кубометров газа в год он точно помог бы снизить цены на энергоресурсы.

«Почему[саботируют]? Значит, кому-то в Европе выгодна такая высокая цена на газ», — заключил Ананских.

ЕК и МЭА собрались предъявить российской компании обвинение в монополизации рынка и манипуляции ценами. Второй удар - блокировка «Северного потока-2».