ЕС признал газ и атом чистой энергией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС признал газ и атом чистой энергией

января 09, 2022 - 18:41
Раздел:

Евросоюз признал газ и атом чистой энергией, но на время

Вопреки недовольству немецких экологов Евросоюз определил атомную энергетику и природный газ в реестр чистых источников энергии. Как сообщает русская служба ВВС, еврочиновники посчитали, что в эпоху упадка угольной энергетики ядерное топливо и газ помогут перебраться «в зеленое будущее», обеспечив безболезненный переход на возобновляемые энергоисточники.

Издание назвало решение ЕС судьбоносным, потому что европейская экономика занимает второе место в мире после США, однако американцам до климатических показателей Европы очень далеко.

«По этой причине европейская классификация чистой и грязной экономики потенциально может оказаться золотым стандартом для остального мира», - пишет СМИ.

Пока возобновляемые источники энергетики не выйдут на достаточно большой объем для бесперебойной работы производств и промышленности, газ и атом будут полезнее для окружающей среды, чем более грязные вроде угля, сочли в Брюсселе.

В частности, про АЭС решено , что существующие станции будут работать при условии захоронений токсичных отходов без вредя для природы. Если строительство АЭС будет одобрено до 2045 года, то такие объекты будут считаться чистыми источниками энергии.

Что касается газовых электростанций, то они попадут в реестр чистых при условии, что их выбросы никогда не превысят 100 граммов углекислого газа на киловатт-час. Допускается строительство станций с выбросами в 270 граммов на кВт/ч только до 2030 года, но только если они заменяют угольные.

Проект поддержан в ЕС абсолютным большинством голосов, особенно рьяно голосовали страны Восточной Европы.