Литва забыла, что торгует с Украиной через Беларусь

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Литва забыла, что торгует с Украиной через Беларусь

декабря 22, 2021 - 13:34
Раздел:

Александр Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко напомнил литовским политикам и предпринимателям, что они осуществляют торговую деятельность с Украиной через территорию Республики Беларусь. Так он прокомментировал планы Вильнюса запретить транзит белорусских товаров.

По словам президента, Минску есть чем ответить на "всю эту литовскую чехарду".

"Как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн", — напомнил он.

Ранее в Литве чуть не случился правительственный кризис, когда там резко поняли, что продолжают возить продукты производства "Беларуськалия", включенного в американские санкции, по Литовским железным дорогам. В отставку собрался министр иностранных дел и глава Минэнерго, но потом выяснилось, что в Евросоюзе аналогичных санкций к "Беларуськалию" не вводили. Министры сохранили свои должности, пострадал только глава ЛЖД - бедолагу уволили. При этом в Литве родилась собственная инициатива - запретить транзит через свою территорию всех товаров белорусского производства.