В Германии уровень газа в хранилищах упал до рекордно низкой отметки

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии уровень газа в хранилищах упал до рекордно низкой отметки

декабря 16, 2021 - 17:33
Раздел:

Уровень заполненности газохранилищ Германии упал до рекордно низкой отметки

Уровень заполненности газохранилищ ФРГ упал до рекордно низкой отметки

Глава ассоциации операторов Initiative Erdgasspeicher Себастьян Блешке заявил о рекордно низком уровне немецких газохранилищь. С его слов, сейчас этот показатель установился на отметке 59%. В сравнении с предыдущими годами – это тревожно низкий показатель.

«Ввиду того обстоятельства, что зима только начинается, мы должны бережно относиться к сравнительно небольшому запасу», - цитирует РИА Новости Блешке.

Немец считает, что в феврале ситуация может повториться.

Сообщается, что в период с 1 октября по 1 декабря запасы газа в Европе сократились на 8 млрд кубометров, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 3 млрд кубометров. При этом в некоторых европейских странах запасов только-только хватит, при условии, что зима окажется мягкой. В случае суровой зимы, они могут столкнуться с проблемами.

При этом именно немцы во многом манипулируют и ценами и запасами газа. Одно только заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о невозможности ввода в эксплуатацию готового газопровода «Северный поток-2» привело к скачку цены на биржах более чем на 100 долларов за тысячу кубометров. Сейчас голубое топливо на спотовых рынках торгуется в диапазоне 1450-1500 долларов за единицу продажи.