В России предупредили о предсмертном состоянии украинской ГТС, узнав о запасах в ПХГ Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России предупредили о предсмертном состоянии украинской ГТС, узнав о запасах в ПХГ Украины

декабря 16, 2021 - 15:57
Раздел:

Баширов предсказал массовое отключение газа на Украине

Украинская ГТС

Стало известно, что запасы в подземных хранилищах газа Украины опустились до 15,34 млрд куб. м, что почти соответствует уровню на начало закачки в этом году (15,29 млрд куб. м). Ситуацию с газовым кризисом, который неизбежен, комментирует российский политтехнолог Марат Баширов.

Он отмечает, что производственно-технологические потери (ПТП) или объем так называемого технологического газа в год в украинской ГТС оцениваются в примерно в 3,2 млрд. кубометра.

«И это минимальная оценка. Технологический газ идет на собственные нужны и позволяет поддерживать давление в трубах для прокачки газа для продаж. То есть, реально в распоряжении властей Украины примерно 12 млрд кубометров. В 2020 году Украина потребила 30 млрд м2 газа. В пропорции к началу года Украина будет иметь около 10 млрд кубометров газа, и если не закачать топливо откуда-то, то к концу февраля газ останется только технологический. И системе – каюк», - пишет эксперт.

Он предсказывает отключение региональных газовых систем, чтобы сохранить транзитную магистраль, но считает, что и это украинцам не поможет.