Резкий тон главы МИД Германии в сторону России спровоцировал рост цен на газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Резкий тон главы МИД Германии в сторону России спровоцировал рост цен на газ

декабря 14, 2021 - 17:29
Раздел:

Цены на газ в Европе снова ползут вверх

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

Цены на европейских газовых биржах после относительной стабильности опять пошли вверх. Впервые с октября стоимость январского фьючерса оказалась выше $1425 за тысячу кубометров. Основную роль в скачке цен сыграло недружественное заявление нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, сделанное ею на крайнем в этом году совещании глав МИД стран-членов Европейского Союза.

В частности, новоиспеченный дипломат сказала, что в отношении Москвы будут введены жесткие финансовые и экономические санкции, вплоть до изоляции, в случае вторжения России на украинскую территорию. С ее слов, ЕС может прибегать к любым методам и рычагам давления в вопросах суверенитета Украины. Кроме того, госпожа Бербок заявила о невозможности одобрения «Северного потока-2», как проекта не соответствующего законодательству Европейского Союза.

После этого заявления цены с отметки 1200 долларов за единицу продажи поползли вверх и пока остановились на 1425 долларах за тысячу кубометров.

Таким образом, разрешению энергетического кризиса в регионе пока нет конца. Более того, крупные предприятия вынуждены останавливать производство из-за невозможности оплачивать счета за электроэнергию.