Дана оценка намерениям России о военном ответе в случае расширения НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Дана оценка намерениям России о военном ответе в случае расширения НАТО

декабря 13, 2021 - 18:12
Раздел:

Эксперты оценили серьезность намерений Москвы в случае расширения НАТО

О каком военном ответе России заявил МИД РФ, в лице заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, выяснило у экспертов информагентство Газета.ру. Ранее дипломат назвал недопустимым расширение НАТО на Восток, а также заявил о твердости намерений Москвы требовать неразмещения вооружений США и Североатлантического альянса на прилегающих к России территориях. В противном случае российская сторона на отсутствие гарантий безопасности сделает «военный ответ».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что жесткое заявление Рябкова демонстрирует серьезность намерений Москвы. Учитывая, что Запад накаляет ситуацию на Украине, есть все основания считать, что ракеты могут быть размещены на территории этой страны. Вероятным военным ответом может быть размещение максимального количество военного контингента на украинской границе, либо даже уничтожение объектов, которые Россия сочтет угрозой для себя.

Другой эксперт – Василий Кашин, возглавляющий Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ, считает, что озвученная позиция Москвы – это уже тема физического выживания, и в России к этому относятся именно так.

«Нет никаких сомнений в том, что если баланс в сфере стратегических вооружений будет нарушен слишком сильно и будет полностью утрачена стратегическая стабильность, то мы рано или поздно при нынешних крайне враждебных отношениях получим войну с миллионными жертвами», - цитирует мнение эксперта СМИ.

Кашин считает, что в случае невозможности договориться Россия может пойти на развертывание новых ядерных вооружений за Уралом, усилить военную группировку на западных рубежах, а также принять доктрину упреждающего ядерного удара. Иными словами даст себе право нанести удар первой, если придет к выводу, что противник готовит нападение.