Диспетчер, посадивший рейс с Протасевичем, рассказал детали спецоперации КГБ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Диспетчер, посадивший рейс с Протасевичем, рассказал детали спецоперации КГБ

декабря 09, 2021 - 10:10
Раздел:

Диспетчер Галегов на допросе заявил, что самолет был посажен по требованию КГБ по заранее разработанной спецоперации

Посадивший рейс с Протасевичем диспетчер раскрыл детали операции КГБ

О спецоперации, разработанной КГБ Белоруссии, заявил диспетчер Олег Галегов, рассказывая подробности посадки самолета RyanAir с бывшим главным редактором Telegram-канала NEXTA, признанного в РБ экстремистской организацией.

В интервью американскому изданию The New York Times Галегов поведал, что сообщение о взрывном устройстве на борту самолета не соответствовало действительности, и все были об этом осведомлены. Как пишет РЕН-ТВ, «смелый» рассказ белоруса объясняется тем, что он давно покинул территорию страны. Нелегально перейдя через белорусско-польскую границу, мужчина связался с американским посольством в Варшаве. Бывший диспетчер был отправлен американцами польским властям обратно за ненадобностью.

В ходе разговора со СМИ Галегов рассказал, что отдал приказ посадить самолет по требованию КГБ, который разработал спецоперацию. Этот рассказ частично подтвердил Станислав Зарин – представитель Службы безопасности Польши. Он сказал, что польские власти обладают показаниями некоего очевидца, находившегося в башне управления воздушным движением в минском аэропорту в момент вынужденной посадки самолета с Протасевичем на борту. Якобы диспетчером в этот момент управлял офицер КГБ, которому, в свою очередь, отдавались указания по телефону. Именно этот сотрудник Комитета государственной безопасности отдал приказ о бомбе в лайнере.