В СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизмене

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизмене

декабря 08, 2021 - 08:30
Раздел:

В СПЧ предложили приравнять коррупционные преступления к госизмене

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет, считает, что коррупционные преступления необходимо приравнять к государственной измене, и, соответственно, ужесточить уголовное наказание по этой статье.

«Уголовное законодательство при коррупционных преступлениях необходимо ужесточить. Все коррупционные преступления приравнять к государственной измене, потому что она такой и является. Например, военный изменяет присяге в любой форме – это измена родине. А коррупционер – он же изменяет гражданской присяге – то же самое, но почему у него ответственность меньше», - цитирует Кабанова РИА Новости.

Он также призвал упростить и сделать работающими процедуры антикоррупционной экспертизы. Чтобы можно было на начальном этапе определить среду, в которой закладываются условия для коррупционного обогащения. Член СПЧ напомнил слова президента России Владимира Путина, что коррупция является угрозой национальной безопасности.

«Пока угроза реальна в России, поскольку элиты с 1991 года формировались с идеологией коррупции: у нас целые направления были для кормления семей», - заявил Кабанов, отметив, что с этим борьба сейчас и идет.