Глисты полезны при заболевании COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Глисты полезны при заболевании COVID-19

декабря 06, 2021 - 16:15
Раздел:

Ученые рассказали о пользе гельминтов при COVID-19

Ученые рассказали о пользе гельминтов при COVID-19

Ученые из Эфиопии пришли к выводу, что гельминты, в народе глисты, могут регулировать иммунный ответ организма и снижать риск цитокинового шторма при коронавирусе. В исследовании отмечается, что при заражении ковидом прослеживается четкая увязка с нарушением иммунного ответа организма. Это приводит к отказу органов и к летальному исходу. Глистные инвазии, в этом плане, «обладают иммуномодулирующим эффектом».

«Паразиты изменяют иммунный ответ в организме хозяина. Уменьшается вероятность воспаления, что сохраняет паразиту жизнь. В итоге большинство людей с гельминтами не подозревают, что заражены», - приводит часть доклада РБК.

Исследователи предположили, что это влияет на то, как больной переносит коронавирусную инфекцию. При COVID-19 организм выделает противовоспалительные цитокины. В большой концентрации они разрушают ткани очага воспаления. Это называется цитокиновый шторм. Глисты регулируют количество цитокинов, снижая риск гипервоспаления, и как следствие – тяжелого протекания заболевания.

Ученые привели аналитику, из которой следует, что гильментами в мире заражены порядка 2 миллиардов человек. Преимущественно они проживают в бедных странах. Этим можно объяснить низкие показатели заболеваемости ковидом в этих государствах.

Однако исследователи говорят и об обратной стороне феномена: организм зараженного глистами человека менее восприимчив к вакцинации. Однако, чтобы сделать окончательные выводы на эту тему, у них очень мало информации. Исследование о влиянии гельминтов на коронавирусную инфекцию продолжатся.