Юшков объяснил прямую угрозу ЕП в адрес "Северного потока-2"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Юшков объяснил прямую угрозу ЕП в адрес "Северного потока-2"

декабря 05, 2021 - 17:57
Раздел:

Аналитик Юшков объяснил названное ЕП условие для «сворачивания» «Северного потока — 2»

ЕП назвал условие для «сворачивания» «Северного потока — 2»

Евродепутат Манфред Вебер, возглавляющий фракцию «Европейской народной партии» Европарламента, заявил, что «Северный поток-2» будет «свернут» в случае военного конфликта между Россией и Украиной. Заявление прокомментировал в беседе с RT Игорь Юшков – эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Эксперт подчеркнул, что как раз Россия и не заинтересована ни в военном конфликте, ни, в соответственно, санкциях против газопровода. Чего не скажешь о противниках «Северного потока-2», иначе магистраль бы уже давно функционировала по прямому назначению.

«По нынешнему законодательству – и по российскому, и по международному, и по европейскому – проект остановить никто не может. То есть взять и отказаться от него невозможно. По нормативам сами европейские регуляторы обязаны выдать все соответствующие сертификаты и документы о готовности, а также разрешение на ввод в эксплуатацию», - цитирует СМИ Юшкова.

Он отметил, что несмотря на затягивание процесса, по законодательству «Северный поток-2» все равно когда-нибудь получит и сертификат и другие разрешающие документы. И лишь один шанс остается остановить газопровод – прямыми санкциями Евросоюза.

«Вот они и вводят обоснование для этих санкций. Потому что якобы Россия «зачем-то нападет» на Украину».