Брокер из США начал размораживать счета клиентов, заблокированные из-за Крыма

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Брокер из США начал размораживать счета клиентов, заблокированные из-за Крыма

декабря 03, 2021 - 09:31
Раздел:

Брокер из США начал размораживать счета клиентов после блокировки за Крым

Брокер из США начал размораживать счета клиентов после блокировки за Крым

Счета клиентов американской компанией Interactive Brokers, заблокированные три месяца назад из-за их поездок в Крым, были разморожены брокерами. Однако эксперты предупреждают, что в будущем это не означает, что такие процессы будут происходить автоматически.

Так, РБК сообщает, что американский брокер Interactive Brokers (IB) начал возвращать доступ на аккаунты клиентам, чьи счета прежде были недоступны им из-за поездок в Крым. Представители двух клиентов поделились со СМИ, каким образом удалось добиться «администрирования» от IB.

Первые случаи блокирования счетов произошли в конце лета и в сентябре. Клиентам заблокированных счетов пришли анкеты, которые они заполнили, и разблокировка аккаунтов произошла «молча». В анкете были пункты о возможных родственных связях клиентов с лицами, проживающими в Крыму. Кроме того, в конце опросника предлагалось подтвердить адрес своего постоянного проживания. Таким образом счета, прежде заблокированные, стали доступны клиентам.

РБК отмечает, что формально американские санкции в отношении населения Крыма, а также лиц, которые временно пребывают на его территории, не вводились. Но бизнес стал перестраховываться и считать любую деятельность, связанную с полуостровом, нежелательной. Это было вызвано тем, что американский регулятор OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) получил полномочия накладывать штрафные санкции на компании США, которые ведут на территории Крыма коммерческую деятельность.