FT: союзники США боятся остаться без “ядерного зонтика” Вашингтона

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

FT: союзники США боятся остаться без “ядерного зонтика” Вашингтона

октября 30, 2021 - 14:56
Раздел:

FT: союзники США выступили против отказа Вашингтона от принципа упреждающего ядерного удара по РФ

Союзники США в Тихом океане и Европе не поддержали намерение Белого дома пересмотреть ядерную политику и возможность отказа от нанесения упреждающего удара по РФ. Такую информацию опубликовали сотрудники международной деловой газеты Financial Times со ссылкой на источники.

Авторы материала обратили внимание на американскую ядерную политику, которая со времен Холодной войны якобы остается “намеренно расплывчатой”. Теоретически Штаты могут первыми применить ядерное оружие и нанести упреждающий удар. В частности в FT рассматривался вариант ядерной стратегии против России.

Таким образом, журналисты отметили, что союзники США чувствуют себя в безопасности, пребывая под американским “ядерным зонтиком”. Белый дом же направил членам коалиции анкеты, чтобы узнать их мнение по поводу вероятного перехода Вашингтона к принципу неприменения первыми ядерного оружия.

В ответ Франция, Япония, Германия и Австралия предположили, что подобного рода изменения могут “придать России смелости” и выступили против пересмотра политики. К тому же они пытаются предотвратить принятие соответствующего решения.