Швеция выразила недовольство отказу России принять 500 наблюдателей ОБСЕ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Швеция выразила недовольство отказу России принять 500 наблюдателей ОБСЕ

августа 24, 2021 - 10:13
Раздел:

В МИД Швеции обеспокоены состоянием демократии в России

Глава МИД Швеции Анн Линде

Анн Линде, возглавляющая внешнеполитическое ведомство Швеции, заявила, что Стокгольм обеспокоен состоянием демократии в РФ в преддверии думских выборов, которые пройдут в сентябре текущего года. Позицию МИД королевства дипломат подробно изложила на запрос члена риксдага (шведского парламента) Ханса Валльмарка. Ранее парламентарий выступил с предложением не признавать итоги выборов в России.

Так, Линде заявила, что в правительстве внимательно следят за внутриполитическими событиями в РФ и с тревогой отмечают, как уменьшается присутствие демократии, а политикам с оппозиционной точкой зрения к власти отказывают в возможности баллотироваться. Как председатель ОБСЕ, дипломат сожалеет что Москва «неоправданно» ограничила присутствие членов организации в качестве наблюдателей на выборах. Это, с ее слов, привело к тому, что экспертов из ОБСЕ и БДИПЧ не будет на плебисците вообще.

Линде также заявила, что Швеция будет торпедировать в Евросоюзе идею, что в отношениях ЕС и России главную роль будут играть права человека и их соблюдение в РФ.

В России уже отреагировали на доклад шведского министра. Так, первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с RT рассказал, что королевство фактически возглавило процесс по дискредитации выборов в России. Говоря о запланированных ОБСЕ 500 наблюдателях, которых организация намеревалась отправить в РФ, парламентарий отметил, что на выборы в США были отправлены всего 30 человек. Хотя по численности американцы превосходят россиян в 2,5 раза.

Что касается недопуска оппозиционных политиков к выборам, Джабаров заявил, что не допускаются только те, кто не подходит по законодательству РФ – имеют судимости или находятся под следствием, имеют счета за рубежом или активы, имеют второе гражданство и прочее.