Знаменитые спортсмены, сбежавшие из СССР и России на Запад

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Знаменитые спортсмены, сбежавшие из СССР и России на Запад

августа 04, 2021 - 21:16
Раздел:

Знаменитые спортсмены, сбежавшие из РФ и СССР на Запад

Кто из спортсменов бежал на Запад из СССР и России и почему

Во времена существования СССР было немало спортсменов, решивших сбежать на Запад. Стало известно, по какой причине они принимали такое решение и какими были последствия.

С самой громкой в истории побегов спортсменов связаны чемпионы в парном фигурном катании на коньках Олег Протопопов и Людмила Белоусова, которые во время гастролей в 1979 году решили остаться на территории Швейцарии. На тот момент они являлись солистами Ленинградского балета на льду и действующими членами сборной. А причиной для побега стал запрет на участие в третьей по счету для них Олимпиаде. Пара стремилась добиться больших творческих успехов. После их эмиграции разразился настолько сильный скандал, что имена чемпионов исчезли даже из спортивных справочников. Подверглись давлению и члены их семьи, оставшиеся жить в СССР.

Немало побегов совершалось и шахматистами. Невозвращенцем в 1976 году стал Виктор Корчной, который считал, что “его шахматной жизни угрожала опасность”. Спортсмена дискредитировали и когда он готовился на матч с Анатолием Карповым, то он упоминался исключительно, как “претендент”. Кроме Корчного, оставшегося жить в Швейцарии, из СССР бежали Лев Альбурт (попросил убежища в 1979 году), Игорь Иванов (сбежал в 1980 году во время пересадки в Канаде). Не вернулся на территорию СССР и шахматный “вундеркинд” Гата Камский (Гатаулл Сабиров). Он остался в Нью-Йорке со своим отцом, мастером спорта по боксу - Рустамом Камским. Побег был тщательно спланированным. Для этого спортсмен заранее договорился с ФБР и его забрали сразу после завершения турнира, проходившего в Нью-Йорке.

Пытался бежать на Запад и прыгун в воду Сергей Немцанов. Но во время Олимпиаде в Монреале ему было всего 14 лет, а убежище Канала могла предоставить лишь с 18-ти. Спортсмена отправили домой при условии, что к нему не будут применяться какие-либо санкции. Покинул СССР также многократный чемпион в гребле на каноэ Владас Чесюнас. Он попросил политическое убежище в ФРГ уже будучи тренером. Но в КГБ провели спецоперацию и похитили его, вернув на Родину.

В 1989 году после завершения чемпионата мира в Стокгольме решил остаться в США хоккеист Александр Могильный. Спустя 22 года он признался, что его поступок был совершен по экономическим соображениям. Исчез из лагеря сборной СССР в 1990 году накануне Игр доброй воли в Штатах хоккеист Сергей Федоров. Позже он стал играть за клуб НХЛ Detroit Red Wings.