Джулиан Ассанж лишился гражданства Эквадора

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Джулиан Ассанж лишился гражданства Эквадора

июля 28, 2021 - 17:22
Раздел:

Основатель WikiLeaks Ассанж лишился гражданства Эквадора

Австралиец Джулиан Ассанж, основавший WikiLeaks, решением суда лишился гражданства Республики Эквадор. Соответствующую информацию опубликовала корпорация АВС с отсылкой на внешнеполитическое ведомство Эквадора.

В частности, СМИ передает, что получивший в январе 2018 года эквадорское гражданство Джулиан Ассанж был лишен его по решению суда от 26 июля текущего года. В сообщении МИД сказано:

«Суд действовал независимо и следовал в рамках правового поля, рассматривая решение, <...> принятое прежним правительством».

Карлос Поведа – адвокат, защищающий Ассанжа, заявил, что права его подопечного нарушили во время судебного процесса, поскольку его лишили возможности принять участие в слушаниях. Это весомый аргумент для подачи апелляции, сказал правозащитник. Он подчеркнул, что вопрос уважения прав и соблюдения всех процедур важнее вопроса гражданства.

В данный момент Ассанж пребывает в лондонской тюрьме по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Однако американские власти требуют его выдачи по ряду других обвинений – раскрытие секретной информации и шпионаж. Если австралийца экстрадируют в США, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 175 лет.