Известия: названы пять основных последствий COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Известия: названы пять основных последствий COVID-19

мая 06, 2021 - 08:08
Раздел:

Журналисты составили ТОП-5 последствий COVID-19

назван топ-5 последствий COVID-19

Каждый десятый человек, заразившийся коронавирусной инфекцией, сталкивается с последствиями перенесенного заболевания. На основании данных исследователей, журналисты “Известий” выделили список самых опасных последствий.

Согласно выводам ведущего эксперта РФ в области кардиологии, профессора Мехмана Мамедова, коронавирусная инфекция связана не только с нарушениями дыхательной системы, но и с дисфункцией других систем и органов. У инфицированных часто наблюдаются расстройства в работе сердечно-сосудистой системы. В частности у них развиваются миокардиты, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма.

Зафиксирован и рост количества пациентов, у которых диагностировали поражение почек на фоне перенесенного COVID-19. В медицинской школе Йельского университета наблюдали за 1,6 человек с патологией. У части из них болезнь возникла в результате действия коронавирусной инфекции, а у остальных - до инфицирования. Спустя 21 день после выписки у тех, кто переболел коронавирусом, исходная функция почек не восстановилась. Кроме того, они чаще нуждались в диализе, чем пациенты без COVID-19, но с острым воспалением почек.

Оказывает негативное влияние коронавирус и на зрительную систему. В частности SARS-CoV-2 провоцирует появление изменений на сетчатке, развитие тромбозов сосудов глаз и конъюнктивиты. В результате снижается зрение и меняется поле зрения.

Также имеются данные о нарушении процесса восприятия запахов при COVID19. У значительной части пациентов оно восстанавливается спустя 2 недели, но иногда расстройство длится более долгий период. Фиксируют специалисты среди перенесших коронавирусную инфекцию и рост энтеритов, поражений ЖКТ, диареи после приема пищи.

Эксперты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением в момент проявления каких-либо симптомов и незамедлительно обращаться к врачу. Кроме того, они напоминают, что основным способом избежать осложнений является вакцинация.