Власти Чехии опять отказались отдать памятник советскому маршалу Шойгу

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Власти Чехии опять отказались отдать памятник советскому маршалу Шойгу

мая 20, 2020 - 18:35
Раздел:

Памятник Коневу не могут перевезти в Россию из-за отказа Минобороны Чехии

Шойгу получил второй отказ из Чехии на запрос о передаче памятника Коневу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу вновь обратился к главе военного ведомства Чехии с просьбой о передаче в Россию снесенного памятника маршалу Ивану Коневу. Однако российскому генералу в очередной раз отказали.

Свой отказ министр обороны республики объяснил тем, что данное скульптурное сооружение не принадлежит военным. «Оно не находится на территории Минобороны и не является его имуществом. Также памятник невозможно включить в категорию военных захоронений, согласно правовым нормам. Демонтаж проводился по распоряжению муниципалитета городского района Прага-6 и наше военное ведомство не может вступить в права собственности. Соответственно, мы не можем и принимать решение о возможной передаче памятки культуры в Россию», - написал глава военного ведомства Чехии Любомир Метнар.

Также министр обороны республики напомнил Сергею Шойгу, что на попечении вверенного ему ведомства находится не менее 4 тысяч российских военных захоронений, на реконструкцию и поддержание которых каждый год выделяются денежные средства. Стоит отметить, памятник маршалу СССР Ивану Коневу был демонтирован в Праге 3 апреля. Изначально власти «Праги-6» объяснили свое решение тем, что сооружение пострадало от действий вандалов. Затем они заявили, что памятку культуры планируется перенести в не созданный до настоящего времени Музей истории XX века. Россия, в свою очередь, восприняла факт сноса памятника как недружественный жест.