Австралия стала самым пострадавшим континентом от изменений климата

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Австралия стала самым пострадавшим континентом от изменений климата

января 10, 2020 - 10:34
Раздел:

Более миллиарда животных погибли из-за пожаров в Австралии

Несколько месяцев Австралию терзают пожары, которые стали прямым следствием экстремальных погодных условий, сложившихся из-за климатических изменений на голубой планете.

Ушедший год стал вторым самым теплым годом в Австралии. Новые сезонные рекорды тепла были установлены в декабре 2019 года. В полупустыне Налларбор столбик термометра достиг +49,9 19 декабря. Вместе с жарой на материк обрушилась засуха. Весна, которая в Австралии длится с сентября по ноябрь, стала самой сухой за всю историю наблюдений.

Но не только жара и засуха стали причиной пожаров, уничтоживших миллиард животных, сотни домов, и погубивших десятки людей. Обширные пастбища, появившиеся в последнее десятилетие, позволили разжечь пламя пожаров задолго до обычного сезона пожаров кустарников. А это уже не естественные капризы природы, а порочный антропогенный аспект, считают ученые. Они склонным верить в то, что именно это вмешательство человека в ландшафт и антропологию делает австралийский материк благоприятным для климатических изменений. Именно в Австралии среднегодовая температура выросла на 1,5 градуса за последнее столетие, а это в 2 раза выше, чем в среднем по третьей от Солнца планете.