Экономист назвал идеальный курс рубля для российской экономики

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономист назвал идеальный курс рубля для российской экономики

декабря 18, 2019 - 14:28
Раздел:

Рынок валюты в первой половине декабря оживился на фоне роста российских активов, снижения ставок Центробанка и новостей о переговорном процессе США и Китая.

Как отмечает аналитик долгового рынка ИК Иволга Капитал Илья Григорьев в интервью изданию "Российская газета", давление на рубль увеличивается за счет усиления глобального спроса на доллар. Снижение ставки ЦБ способствует уменьшению внутренней доходности рубля.

На сегодняшний день рубль от серьезного "провисания" спасает рост фондового рынка России и положительные настроения, отмечаемые среди игроков.

Такая ситуация, вероятнее всего, будет наблюдаться до конца января следующего года, гарантируя значение рублевой валюты в диапазоне 63-63,5 доллара. В феврале ситуация может измениться, отмечает эксперт. В течение 2019 года европейская валюта испытывала не лучшие времена и до сих пор находится под давлением, но оно постепенно ослабевает. Ориентировочный курс рубля по отношению к евро до конца января 2020 года будет держаться в рамках 70 рублей за единицу европейской валюты, прогнозирует Григорьев.

Такие показатели почти комфортны для российской экономики, однако снижение курса пошло бы ей на пользу. Идеальным курсом эксперт считает 60 и 68 рублей за доллар и евро соответственно.

Читайте также: Экономисты поставили под сомнение возможность экономического прорыва, обещанного Путиным