Ярослав Богданов: Будущее геополитики нужно брать под контроль уже сейчас

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: Будущее геополитики нужно брать под контроль уже сейчас

марта 30, 2020 - 18:09
Раздел:

Ярослав Богданов

Новый тип коронавируса создал всепроникающую неопределенность в мировом сообществе, и уже нет никаких сомнений в том, что геополитические последствия COVID-19 неизбежны. Как не допустить того, чтобы эти последствия были разрушительными, рассказал Ярослав Богданов - председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах.

В то время как на первый план выходит полная изоляция, нарушения в цепочках поставок и нестабильность рынка, государства вынуждены пересматривать основные принципы международного порядка. В попытке устоять перед пандемией нацправительства демонстрируют преобладание собственных интересов над региональной и глобальной взаимозависимостью. Мир показал себя таким, каков он есть, а не таким, каким мы хотели его видеть.

COVID-19 - транснациональная угроза. Его социально-экономические последствия обнажают уязвимость глобальных международных связей. Увядание доверия к международным цепочкам поставок означает, что государства с большой долей вероятности будут укреплять национальную самодостаточность, создавая серьезные проблемы для развивающихся стран в этом процессе. Пандемия обнажила хрупкость существующего мироустройства в отношении внешнеэкономических связей.

Очевидно, что основным уроком, который извлекут государства из всего происходящего, станет обеспечение стабильности внутреннего предложения - особенно в том, что касается стратегических отраслей промышленности.

Создание Европейского союза было основано на прекращении региональных конфликтов посредством экономической интеграции - предоставления государствам-членам доступа к единому рынку. Сегодня COVID-19 агрессивно оспаривает эффективность ЕС. Италия - эпицентр европейской вспышки коронавируса, отчаянно призывает другие государства-члены ЕС о помощи через существующие в Европе инструменты и договоренности. И не получает ничего. Фактически Франция и Германия осуществили меры по ограничению свободного обращения защитных медицинских средств.

Только на одном этом примере видно, что мир после пандемии будет учиться жить по-другому. Совершенно очевиден уклон в сторону личных интересов. Нет в мире такого регулятора, который заставил бы нацправительства отказаться от идеи одностороннего накопительства. ОНН, как ведущий межнациональный орган, за неимением надежного инструмента, не может контролировать ситуацию, когда идет передел такого масштаба.

Ярослав Богданов
Ярослав Богданов

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов настаивает на том, что сейчас настал тот момент, когда должен появиться единый механизм по регулированию всех ответных действий на угрозы, подобные пандемии сегодняшнего дня. Цена, которую придется заплатить за отсутствие согласованных действий, может быть слишком высока.

Мир не имеет права быть растерянным и разрозненным перед лицом таких глобальных потрясений,- считает Ярослав Евгеньевич

Эта пандемия пролила яркий свет на отношения между гражданами и государствами. COVID-19 стремительно меняет будущее геополитики. И необходимо уже на данном этапе брать это будущее под контроль. Первым шагом к этому должно стать создание альянса, который будет определять вектор приложения сил для выхода из критических ситуаций.