• Максим Федоренко

Максим Федоренко: Необходимо обеспечивать стратегическое преимущество в сфере информационной безопасности через развитие высокотехнологического сектора

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Необходимо обеспечивать стратегическое преимущество в сфере информационной безопасности через развитие высокотехнологического сектора

марта 15, 2022 - 20:47
Раздел:

Максим Федоренко

15 марта в МГИМО состоялась презентация доклада «Международная информационная безопасность: подходы России».

Доклад посвящен комплексному рассмотрению внешнеполитических инициатив Российской Федерации в области международной информационной безопасности на площадке ООН, а также в рамках региональных и трансрегиональных международных площадок. Доклад был подготовлен авторским коллективом под руководством д.ист.наук, профессора, директора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России А. В. Крутских и д.полит. наук, замдиректора Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России Е. С. Зиновьевой.

В докладе охарактеризованы современные угрозы в области международной информационной безопасности, рассмотрена эволюция внешней политики России в области международной информационной безопасности, охарактеризованы основные дипломатические инициативы России в этой области, в том числе рассмотрены концептуальные и доктринальные основания российской внешней политики на данном направлении, охарактеризованы альтернативные подходы в области глобальной кибербезопасности.

В рамках презентации доклада председатель комиссии РАС ООН по информационной безопасности и директор агентства стратегических коммуникаций EER Communication Максим Федоренко отметил:

-«Для обеспечения преимуществ России в информационной сфере необходимо обеспечивать лидирующие позиции российских высокотехнологичных компаний в мире через создание системы максимального благоприятствования и комфорта для предприятий этого сектора в стране.

Технологические гиганты, подобные Google, Meta, Microsoft, Apple, Cisco формируют стратегическое преимущество в информационной сфере той страны, в которой они были созданы и ведут свою основную деятельность.

Абсолютно недостаточно при разработке конструкции системы информационной безопасности опираться только на регуляторные и правовые международные механизмы. В текущей ситуации они могут помочь только зафиксировать тот статус-кво, который существует в этой сфере. Но вряд ли способны быть механизмами, упреждающими новые вызовы и угрозы в информационной сфере, учитывая скорость развития и технологического, и интеллектуального аспекта».