• Максим Федоренко

Максим Федоренко: Россия - признанный интеллектуальный лидер в сфере международной информационной безопасности

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Россия - признанный интеллектуальный лидер в сфере международной информационной безопасности

декабря 29, 2021 - 16:40
Раздел:

Максим Федоренко

Максим Федоренко, директор Международного института проблем устойчивого развития (МИПУР), прокомментировал большое интервью заместителя министра иностранных дел РФ Олега Сыромолотова.

Олег Сыромолотов
Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов

Максим Федоренко отметил, что говоря о достижениях 2021-го года, большое внимание Олег Сыромолотов уделил вопросам обеспечения международной информационной безопасности (МИБ). Так, замглавы МИД РФ назвал Россию «признанным интеллектуальным лидером» в этой сфере:

- В сфере обеспечения МИБ Россия является признанным интеллектуальным лидером. Именно наша страна в 1998 году инициировала обсуждение данной темы под эгидой ООН и с тех пор ежегодно вносит профильный проект резолюции Генеральной Ассамблеи.

По российской инициативе в системе ООН запущены два магистральных переговорных процесса: Рабочая группа ООН открытого состава (РГОС) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ (на период 2021-2025 годов) и Спецкомитет ООН по разработке универсальной международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях, - сказал Олег Сыромолотов.

В 2021 году консенсусом был утвержден итоговый доклад РГОС. Документ считается знаковым в вопросе регулирования сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В нем закреплены базовые подходы, продвигаемые Россией и ее партнерами в области международной информационной безопасности. Это стало итогом двухлетней работы Группы.

Как отметил Олег Сыромолотов, Россия видит своей целью формирование международно-правовых основ регулирования информационного пространства с целью предотвращения конфликтов в нем.

- Мы неоднократно выдвигали инициативы по возобновлению двустороннего взаимодействия с США в данной сфере, - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Масштаб проблемы требует объединения усилий всех государств совместно с гражданским обществом и ИТ-индустрией в борьбе с использованием интернета в преступных целях.

К сожалению, попытки России вывести, в частности, западных партнеров на обсуждение этой темы наталкиваются с одной стороны на публичные лозунги о неприкосновенности принципа свободы общения в Интернете, с другой – на фактическое стремление ряда государств договориться с ИТ-компаниями на своих условиях и обеспечить безопасность в первую очередь своих граждан.

Мы выступаем за универсальный и комплексный подход к этой проблеме, исключающий пресловутые "двойные стандарты", политизацию международной антитеррористической и антиэкстремистской повестки дня, эгоистичное продвижение узкокорыстных интересов.

Олег Сыромолотов раскрыл позицию России, выступающей за интернационализацию управления сетью интернет и равноправное участие государств в этом процессе, сохранение суверенного права государств регулировать национальный сегмент интернета и заключение соглашения о межгосударственном регулировании управления сетью интернет, которое будет эффективно только при условии его принятия всеми государствами.

Андрей Крутских, директор департамента международной информационной безопасности МИД России, спецпредставитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности и директор Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики (ЦМИБ) МГИМО считает, что работа, проводимая Россией в части обеспечения международной информационной безопасности, играет большое значение.

Андрей Крутских
Директор департамента международной информационной безопасности МИД РФ Андрей Крутских

В условиях, когда в киберпространстве разворачиваются масштабные военные действия, о чем дипломат говорил в ходе своего выступления на IX Всероссийском конгрессе политологов в МГИМО, именно Россия является автором проекта конвенции по борьбе с киберпреступностью, работа над которой под эгидой ООН запланирована на январь 2022 года.

- Уже проделана достаточно большая работа в области МИБ и принят целый ряд важных документов, в том числе в ООН. У стран сложилось понимание в необходимости предотвращения конфликтов в информационном пространстве, обеспечение центральной роли ООН в борьбе с угрозами в области международной информационной безопасности и обязательности соблюдения международного права, выработки правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве, - сказал Андрей Крутских.