Экономисты поставили под сомнение возможность экономического прорыва, обещанного Путиным

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экономисты поставили под сомнение возможность экономического прорыва, обещанного Путиным

декабря 18, 2019 - 12:37
Раздел:

Для Российской Федерации прорыв, обещанный в ходе традиционной пресс-конференции в 2018 президентом России Владимиром Путиным, пока недостижим.

Об этом пишет издание Bloomberg, ссылаясь на опрос ведущих экономистов.

Майским указам прошлого года российский лидер поручил обеспечить рост ВВП на среднемировом уроне в 3% к 2024 году. Достигнуть этой цели предполагалось за счет выполнения нацпрооектов на сумму почти в 26 триллионов рублей. Показатель в 3,1% роста ВВП РФ должна была достичь уже в 2021 году, однако экономические итоги этого года показывают, что рост российской экономики не удалось разогнать до должного уровня.

По прогнозам специалистов, рост экономики в этом году не превысит 1,3%. Российские власти рассчитывают в 2020 году улучшить показатели за счет низких процентных ставок и высоких госрасходов, однако специалисты сомневаются в возможности реализации данной задачи.

По прогнозу авторитетного издания, рост российской экономики по итогам текущего года составит около 1,2%, а в следующем году достигнет лишь 1,6%. По мнению экономиста Bloomberg Скотта Джонсона, пока в РФ зафиксирован только один положительный момент - рост спроса, но он не столь значителен, как хотелось бы властям, сообщает Lenta.ru.

Экономисты уверены, что именно следующий год станет решающим для реализации президентской программы Путина. Именно в 2020 году станет понятно, можно ли достичь тех экономических целей, которые поставил российский лидер, считает главный экономист Nordea Bank в Москве Татьяна Евдокимова.

Читайте также: Самые могущественные страны мира названы в рейтинге американского журнала