• Сергей Марков

Марков объяснил, почему власть пошла на уступки в законе о QR-кодах

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Марков объяснил, почему власть пошла на уступки в законе о QR-кодах

декабря 13, 2021 - 12:36
Раздел:

Главная причина, из-за которой власть России пошла на уступки в законе об обязательных QR-кодах на транспорте, - это нежелание повторять ошибку с законом о повышении пенсионного возраста и законом о монетизации льгот. Такое мнение высказал политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале.

Эксперт заметил, что упомянутые два закона были приняты поспешно и привели к обрушению общественной поддержки власти и лично президента РФ Владимира Путина. И повторения подобного власть не захотела, поэтому закон о куаркодах на транспорте решено было снять с рассмотрения.

Марков обратил внимание на то, что перед принятием закона на депутатов обрушился вал критических сообщений, которых каждый депутат получил в течение одного дня примерно по 500. А такого не было ни перед одним законом.

По мнению аналитика, именно после этого стало ясно, что закон может вызвать резкое неприятие среди миллионов людей и его решили отложить, чтобы лучше узнать позицию общества.

В итоге за несколько недель выяснилось, что реально против закона о куаркодах на транспорте выступает большинство населения, что закон ударит по миллионам людей, и это очень часто именно электорат Путина, что у лидеров «вакциноскептиков» сотни тысяч подписчиков и миллионы поддержки. Кроме того, закон грозит обрушить экономику транспорта, ударит по экономике в целом, так как миллионы людей просто не смогут добраться до работы.

Другие негативные моменты, это неизбежные тысячи драк в транспорте и скандалы в СМИ, что может вызвать еще большее резкое обрушение рейтинга власти и создать атмосферу хаоса, считает Марков.

«В таких условиях контролеры просто будут массово саботировать выполнение закона. Ни одна вменяемая власть не может принимать законы, имеющие такие катастрофические последствия», - констатировал политический эксперт.