• Счетная палата РФ

Аудитор Счетной палаты назвал основную макроэкономическую проблему в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Аудитор Счетной палаты назвал основную макроэкономическую проблему в России

ноября 15, 2021 - 15:43
Раздел:

Для экономики России основной угрозой остается инфляция. По итогам года она прогнозируется в районе восьми процентов, что в два раза превышает целевой показатель. Об этом рассказал аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

По мнению специалиста, сейчас не так много угроз для макроэкономической стабильности в России, так как макроэкономическая ситуация стабильна, благодаря мировой конъюнктуре. Собеседник агентства отметил, что золотовалютные резервы России достигли исторического максимума и создана хорошая финансовая подушка. Однако основная макроэкономическая проблема заключается в инфляции.

Аудитор заявил, что Центробанк в последние годы ведет усиленную борьбу с инфляцией. Но в этом году снова случился всплеск, что весьма неприятно. Из-за этого приходится довольно сильно повышать ключевую ставку уже не раз за последние месяцы.

Это поддерживают не все эксперты, особенно представители реального сектора, однако ставку ЦБ будет повышать до тех пор, пока борьба с инфляцией, а не другие макроэкономические показатели, ставится во главу угла, заключил аудитор в интервью РИА Новости.